Decía Hipócrates (en el siglo V antes de Cristo, por cierto): "Que tu alimento sea tu medicina". Este concepto sobrevivió en el refranero popular durante muchos siglos (mi abuela, como todas las abuelas, era como una enciclopedia de dichos populares, muchos referentes a la comida).
Actualmente, los grandes avances científicos confirman esta información que nos habían contado: la alimentación es clave en nuestra vida, condicionando nuestro estilo de vida, nuestro sistema inmune e incluso nuestra genética. Sí, nuestra genética. La epigenética y la nutrigenómica (vaya palabrejas) progresan día a día en conocer cómo lo que comemos nos cambia (para mejor o peor).
Así que mejor prevenir que curar. Una buena alimentación redunda en una mejor salud y en un buen aspecto.
Para empezar estas entradas sobre recetas y "superalimentos", he escogido el té. El té, hojitas procesadas de "Camellia Sinensis" que encierran todo un universo de beneficios, placeres, técnicas y ceremonias. Contiene múltiples oligoelementos fundamentales para el organismo; aumenta las capacidades cognitivas; protege el corazón; son famosas sus propiedades antioxidantes frente a los radicales libres. Y sobre todo, sabe bien y sienta bien.
Para empezar el día, nada como un té English Breakfast, que por sus capacidades activadoras lo hacen adecuado para afrontar la jornada (máxime ahora con este panorama de crisis).
Una taza de té hace la vida más agradable.
Así que, mantén la calma y bebe té!!!
P.D.: os recomiendo, además de buscar algún libro sobre el té en la biblioteca, visualizar este documental sobre cómo la alimentación nos construye: “Epigenética: cómo la alimentación altera nuestros genes” (de La Noche Temática de TVE).
Drink tea, for example, English breakfast
Hippocrates said (in the V century BC, by the way): "Let your food be your medicine." This concept survived in the popular proverbs for many centuries (my grandmother, like all grandmothers, was like an encyclopedia of popular sayings, many relating to food).
Currently, big scientific advances confirm this information we were told: food is crucial in our lives, determining our lifestyle, our immune system and even our genetics. Yes, our genetics. Epigenetics and nutrigenomics progress in knowledge of how what we eat change us (for better or worse).
So better safe than sorry. Good nutrition leads to better health and looking good.
To begin these entries about recipes and “super food”, I have chosen tea. Tea, “Camellia Sinensis” processed leaves enclosing a world of benefits, pleasures, techniques and ceremonies. It contains many oligoelements, essentials to the body, increases cognitive abilities, protects the heart, and is famous for its antioxidant properties against free radicals. And above all, tastes good and feels good.
To start the day, nothing like an English Breakfast tea, which stimulating capabilities make it suitable to face the day (especially now with this situation of crisis).
A cup of tea makes life nicer.
So, keep calm, and drink tea!!!
English breakfast tea por Adela Oyonarte Castro se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported.
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